U19-Weltmeisterschaft 2016 in Lanarka (Zypern)

27. - 31. Juli

Alle zwei Jahre spielen die weltbesten U19-Nachwuchsasse um den Titel in ihrem Altersbereich. Im Jahr 2016 war Lanarka auf der Sonneninsel Zypern Austragungsort für die Titelkämpfe. Bundestrainerin Silke Lüdike schickte vier Teams ins Rennen, Milan Sievers und Sven Winter belegten als bestes deutsches Duo Platz fünf. Die Weltmeister für diese Saison kamen aus Brasilien: Die 17-jährige World-Tour-Erprobte Eduarda Duda Lisboa gewann ihren dritten U19-WM-Titel in Folge, in diesem Jahr an der Seite von Victoria Lopes. Bei den Männern ging der Titel an Renato Lima und Rafael Mendonca, wie schon 2014 gewann Brasilien damit bei beiden Geschlechtern Gold.

So lief das Turnier

Fünfter Platz für Sievers/Winter: Die frisch gekürten Deutschen U19-Meister haben damit die beste Platzierung für die deutsche Delegation geholt. Zuvor verloren bei den Frauen Viemann/Günther gegen Slowenien in der ersten K.o.-Runde (Platz 17). Bundestrainerin Silke Lüdike: "Sie sind perspektivisch wirklich sehr gut. Jetzt müssen wir analysieren und festlegen, woran wir arbeiten wollen." Weiterlesen.

Die Qualifikanten Dan John/Simon Kulzer schieden bereits in der Gruppenphase aus (Platz 25), Marie Koloseus und Sarah Schulz verloren in der Qualifikation und schafften nicht den Sprung ins Hauptfeld.