Personal
Es gilt die Turnierleitung zu besetzen, die Moderation bzw. Ankündigung der Spiele sicherzustellen und zwei bis drei zusätzliche Helfer am Start zu haben. Die Turnierleitung sollte von zwei Leuten übernommen werden, die über entsprechende Erfahrung verfügen. Im Prinzip kann einer der beiden auch die Moderation bzw. Ankündigung der Spiele per Mikrofon übernehmen, allerdings ist dieser Part im Hinblick auf die Attraktivität der Veranstaltung für Zuschauer nicht zu unterschätzen.
Weitere Helfer (Balljungen-/mädchen) können natürlich immer gut eingesetzt werden.
Zum Thema Schiedsgericht: Bei kleineren Turnieren können sich die Teams problemlos untereinander pfeifen, die Einteilung muss jedoch entsprechend im Spielplan genau berücksichtigt und vermerkt werden. Das Team übernimmt dann zugleich die Funktion des Schiedsrichters und Anschreibers. (Anmerkung: Bei Turnieren mit DVV-Wertung muss u.U. eine Qualifikation vorliegen oder es ist sogar notwendig, dass offizielle Schiedsrichter eingesetzt werden. In die Verlegenheit kommen aber nur Veranstalter, die DVV oder internationale Turniere ausrichten wollen. Richtlinien dazu findet man auf der Seite des Verbandes).
Weiteres Personal ist notwendig, wenn z.B. Getränke- und Imbissstände nicht extern betrieben werden, was bei kleineren Events normalerweise der Fall ist. Firmen, die den Getränke- und Speisenverkauf selbst regeln, geben in der Standgebühren ab, um bei dem Event verkaufen zu dürfen. Die Höhe hängt vom erwarteten Umsatz ab. Konzessionen etc. sind mit der Anlage bzw. der zuständigen Behörde zu klären.
Neben der Versorgung der Zuschauer muss auch für Essen und Trinken der Spieler gesorgt werden. In dem Spielerbereich findet man normalerweise Obst, Salzstangen und einen Kühlschrank mit Getränken.